Poder estructural agroalimentario en países emergentes. Algunas limitantes estructurales de la integración y cooperación internacional en materia agroalimentaria

Autores/as

  • Juan José Borrell Universidad Nacional de Rosario. Rosario; Santa Fe; Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.35305/revistamici.v0i21.38

Palabras clave:

poder estructural agroalimentario, sistema agroalimentario, régimen alimentario, países emergentes

Resumen

• Resumen El artículo formula un breve análisis del posicionamiento internacional de los países emergentes del Cono Sur, en particular de Argentina, a partir de las relaciones de integración y cooperación económica en materia agroalimentaria. Para tal fin se desarrolla el concepto de poder estructural agroalimentario en base a la noción de poder estructural de Susan Strange. Dicho enfoque a diferencia de la visión propuesta por el institucionalismo liberal de régimen alimentario, permite comprender la dinámica del sistema agroalimentario internacional en su real dimensión. El supuesto crítico que se plantea es que si bien la explotación de materias primas agroalimentarias ha generado coyunturalmente ganancias para las economías emergentes, el poder estructural agroalimentario a partir de relaciones de integración y cooperación de tipo asimétrico implica un posicionamiento periférico y dependiente en la economía global, viniendo en consecuencia a reforzar la configuración del poder estructural internacional.

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Biografía del autor/a

Juan José Borrell, Universidad Nacional de Rosario. Rosario; Santa Fe; Argentina.

Magister en Estrategia y Geopolítica (IUE-ESG). Docente en la Universidad Nacional de Rosario y en la Escuela Superior de Guerra (IUE, Buenos Aires). Ha integrado la Delegación Oficial Argentina ante el CFS del Organismo de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Roma, 2011-2015. 

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Publicado

2020-06-03

Cómo citar

Borrell, J. J. (2020). Poder estructural agroalimentario en países emergentes. Algunas limitantes estructurales de la integración y cooperación internacional en materia agroalimentaria. Revista Integración Y Cooperación Internacional, (21), 5–15. https://doi.org/10.35305/revistamici.v0i21.38

Número

Sección

Artículos