La gestión externa de los gobiernos subnacionales argentinos con la República Popular de China en el siglo XXI: los casos de Santa Fe, Entre Ríos y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Cherini, Oriana; Colombo, Natalia; Giusto, Patricio; Moltedo, Pedro; Trotta, Sol (Revista Integración y Cooperación Internacional, 2024)
Los gobiernos subnacionales están adquiriendo cada vez más importancia en las relaciones internacionales. Desde la reforma de 1994 en Argentina, las provincias han obtenido un mayor reconocimiento en la esfera internacional a través de los artículos 124 y 125 de la Constitución Nacional. Además, el periodo posterior a la Guerra Fría ha presenciado el ascenso de nuevas potencias, como la República Popular China, en el escenario internacional. Este estudio se centra en la gestión externa de las provincias argentinas de Santa Fe, Entre Ríos y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en el siglo XXI en relación a la República Popular China. Se tienen en cuenta las variables de Relacionamiento Institucional Internacional y Posicionamiento Internacional, tal como lo propone Mariana Calvento (2014).